今日はうどんを食べに香川へ行ってきた。
讃岐うどんが好きで、これまでも何度かうどんを食べるためだけに四国に行っている。
その辺で食べるうどんとどこが違うか。味はもちろんのこと、あのコシ、つるっとした舌触り、そしてダシ。
何より、うどん王国の四国では価格も安い!
本日の一店目は、高松のさか枝。かけうどん(一玉)にかき揚げをトッピングして、190円。数回来ているがいつも同じメニュー。
二店目は、高松のバカ一代。冷やしうどん(ひやひや、一玉) 150円。冷やしにするとコシが出るのかな。あっさり。
三店目は、丸亀の池上。超人気有名店で40分ほど並んだ。前に来たときは別の場所だったが移転した。店の前に行列を見越したかき氷店の出店、監修したうどんの販売、ちょっと利に聡い感じがする。釜揚げ+卵を注文したが、味は、何となく前回来たときの方が良かった気がする。
上記うどん食事代は1000円未満、交通費は4000円(仲間で割り勘)。私にとってはうどんのためにこの交通費をかける価値あり。