開田高原マイアスキー場
長野県の木曽にある開田高原マイアスキー場に行ってきた。
平地ではすっかり気温上昇中 雪質のいいスキー場が少なくなってきた。
今回は、標高が高く雪質期待と、少人数だったので来年に向けてスキー場を新規開拓したいという思いもあり、
御嶽山周辺にターゲットロックオン。
日付が変わった頃に出発し、5時半にマイアに到着。寝袋にくるまって2時間ほど仮眠をとる。
9時半から滑り始める。天気は曇り。雨や雪は降っておらず、風もあまりない。
御嶽山の上部は恥ずかしがってお隠れになっているようだ。
チケットは公式サイトから割引券を印刷していったのだが、一人一枚だった。
注意
4人乗り高速リフトと2人乗り高速リフトを乗り継いで一番上まで登る。
スカイハイコース、ブルーダイヤモンドコースの2つのコースがあるが、どちらも結構急な坂だ。
2人乗り高速リフトの搭乗口に「初級者禁止」と看板があるが正解だ。
雪質については、午前中の間はやや湿った雪。
滑りすぎるため、想定より曲がりすぎ・スピードが出すぎであったが、滑るにつれて少しずつ慣れていく。
ちなみにこの日は180cmだった。
私は坂の斜度は問題なかったが、整地されておらず、ボコボコにエッジをとられて滑りにくかった。
少しなだらかになっているところは、誰も踏んでいないところは 空中浮遊で移動しているように抵抗なくスーッと進む。
人の多さについては、土曜日なのにかなり少なくて経営を心配してしまうほど。
時間帯によっては、見える範囲に他の人がいない状態になる。
特に上部は上級者ONLYなので、特に人が少ないようだ。
コースはそれほどあるわけではないので、同じコースを何本も滑る。
曇ってあまり見通せなかったが、森林が広がる様子は開放感満点だ。
上級コースの一部
ブルーダイヤモンドコースをリフトから。
ジャンボフットコースをリフトから。
雪質と整地の問題なのか、今日は結構足に来る。筋肉痛になるかも。
昼食をとることにする。
ビビンバ丼(1,000円)
午後からも5本ほど滑ったかな。
ウエーブが作ってあるフリーライドパークがおもしろい。
小ジャンプをしたつもりが、思ったより飛んでしまい、着地できずこけたりも。
他のパークなら人が順番待ちをしていたり、混雑しているが、ここは人が少なく、滑ってきてそのままエントリーが可能。
スキー場の評価としては、
・人が少なく、リフトの順番待ちもなし。ゲレンデもストレスフリー。
・ゲレンデを二人乗りリフトで行く最高点から滑る上部と、四人乗りリフトで行く下部に分けたとき、
上部の整地が不十分。こぶのようなものがあるがおそらく自然にできたもの。
雪が岩のようになったものもごろごろしている。
こぶにするならする、整地するならする、で整備してほしい。
・上部は中・上級者ONLYで、初級者用迂回がない。初級者にとってはゲレンデが1面しかないことになる。
スキーの後と言えば温泉でキマリっ。
近くのやまゆり荘の温泉にはいる。奇数日と偶数日で男女を入れ替えているようで、
写真に見る大きな露天風呂は体験できなかった。
しかし、茶褐色の色の付いた湯で、温泉気分上々。
帰り道途中にそばを食べる。
「すんき」という赤カブの葉・茎部分が入った漬け物が有名とのこと。
「すんきそば」
かなり多くのすんきが入っており、満足。
蕎麦屋さん
私たちが食べ終わって出たら、営業終了してしまった。
1日24時間をフルに活用した一日だった。
3/17からおんたけ2240がリフト半額にするようだし、今シーズンあと二回くらいは行けるかな。